">
青鸟”翱翔 | 生命科学学院2024年大学生暑期社会实践风采展示(一)
日期: 2024年08月27日   来源:    浏览量:

以青春之名,报家乡恩情。为进一步动员引领生科学子在社会实践中坚定信念、增长本领、作出贡献,更好地认识家乡、了解家乡、热爱家乡。生命科学学院团委积极响应上级团委的号召,组织同学们参与“青鸟计划”,怀揣梦想的生科学子们,将青春的汗水播撒在故乡的每一个角落,让我们一起来看看他们的收获与感悟吧!

实践学生:2022级生物制药本科2班邢亚妮

实践地点: 固原市图书馆

实践心得:这次的社会实践,我有幸成为图书馆的一名志愿者。从最开始的帮助读者找寻书籍和整理消毒还回来的书籍,到后来的协助举办读者活动,每一步都充满了挑战与收获。在整理书籍的过程中,我也发现有的书籍因为多次借阅,书页已经泛黄,但仍然被大家所喜爱;有的书籍则是新上架的,但很快就成为了热门读物。这些书籍背后的故事,让我更加明白了图书馆作为知识传播和文化传承的重要性。

当然,这次社会实践也让我看到了自己的不足。比如,在面对一些突发情况时,我还需要更加冷静和理智;在与人沟通时,我还需要更加耐心和细心。这些都是我今后需要努力改进的地方。

总的来说,这次图书馆的社会实践让我收获了很多。它不仅让我更加了解了图书馆的工作和文化,也让我更加珍惜与他人的合作机会,更加明白要不断去提升自身能力。

实践学生:2022级生物技术本科1班梁馨蕊

实践地点:山东省德州市禹城市梁家镇人民政府

实践心得:我主要负责起草文字材料、整理档案等文秘工作。通过亲身实践,我学习到了公文写作要求与格式规范,这种实践经验比从书本上学到的理论知识更令人印象深刻。还参与干部培训和政治理论学习,通过参加这些活动,加深了对国家政策和理论的理解。在实习期间,办公室的前辈们对我照顾有加,对于我不明白的工作细心解答,他们对于工作严谨认真的态度以及对待工作的热情深深感染了我。这次实习对于我来说是一个十分宝贵的机会,更为我今后踏入社会、步入工作岗位积累了切实经验。

办公室前辈们严谨负责的作风深深地感染了我,使我对工作有了更全面的认识和更崇高的敬意,也让我在实践中逐渐培养出干部为人民服务的责任和使命感。我将珍惜这份实习,提升自我,不断向为人民服务迈进。

实践学生:2022级生物制药本科一班 门玉莹

实践地点:东营市东营区胜利街道办事处

实践心得:在胜利街道团委的组织下,我积极参与开展志愿服务等领域的实践活动。此次社会实践活动不仅锻炼了我的沟通与协调能力,也提升了我的工作效率和团队协作能力。我深切体会到了责任与爱的力量,我会牢牢抓住这次机会,争取学到更多的知识。在本次实践中我非常幸运且荣幸能够起到了解、收集、传递家乡青年的作用,这一段时间的学习和实践,既丰富和充实了我的假期生活,也让我积累了实践和沟通的经验。

实践学生:2023级生物制药本科1班于瑞梅

实践地点:阳谷县图书馆

实践心得:图书馆宛若是我们的另一个老师,另一个教室,我们每个人或多或少都会在图书馆受益匪浅,图书馆也毫不吝啬地拥我们入怀。所以利用暑假时间,我报名了图书馆志愿活动,一方面锻炼自己的工作能力,另一方面服务社会。

开始工作的第一天,我对图书馆的工作有了全新的认识。原本以为图书馆的工作只是借书还书,但实际上,这只是表面。首先,要对负责工作的楼层的图书分类熟悉,清楚地知道每类图书的位置,以便更好地帮助读者找书、对书进行上架;其次要熟悉图书馆的规则,包括禁止大声喧哗、不允许占座、图书随看随放等等。这个工作首先要有足够的耐心,在看书的过程中总会有人把书乱放,结伴同行的朋友也难免会交谈起来,甚至一些年龄小的朋友乱跑乱叫,这就需要我们提醒,从中帮助他们养成好习惯,对于借书还书的读者要有耐心解答疑惑。几天后慢慢熟悉了这份短暂地工作,适应了这里,不知不觉间一个月已过,对于这份工作也深有体会,感触颇多。参与图书馆志愿服务,不仅是对社会的一种贡献,也是对我个人能力的一种提升。通过这次活动,我学会了如何与团队高效协作,如何与陌生人友好交流,如何在繁忙中保持冷静和细心。这些经验,无疑将对我未来的学习和生活产生积极的影响。

总结来说,作为图书馆的一名志愿者,我收获的不仅是对图书馆运作的深入理解,更多的是自我成长和对社会付出的喜悦。我深信,每一次的志愿服务,都是一次自我提升和对社会的贡献。未来,我将继续投身于各类志愿活动中,用我的微小行动,传递更多的爱与温暖。