青鸟”翱翔 | 生命科学学院2024年大学生暑期社会实践风采展示(二)
日期: 2024年08月27日   来源:    浏览量:

实践学生:2022级生物技术本科1班王一

实践地点:宁夏回族自治区中卫市公安局刑事侦查局刑事科学技术研究所(物证鉴定所)

实践心得:通过在物证鉴定所见习,我不仅学到了专业知识,更重要的是,我学到了对工作的热情、对事业的追求,以及良好的‌职业素养。这段经历对我未来的职业生涯有着深远的影响。

在鉴定所一个多月的实习,学到了不少,从专业上说,掌握了专业仪器设备的使用方法,提高了实验操作能力,初步学习了DNA提取鉴定和STR、PCR技术的实验原理及其操作技能。在实验过程中,我严格按照实验步骤进行操作,记录实验数据,并对数据进行详细分析,确保实验结果的准确性。在其他方面,学会了做事不仅要细心,也要负责,不懂的要多问,熟练动手的同时,更要学会动脑,学习的能力不能失去,学会思考,多问为什么,做事要严谨,每一个细节都不容忽视。

指导老师和同事们的言传身教,让我深刻体会到了‌敬业精神的重要性。他们的工作态度和职业操守,对我产生了深远的影响。在实验过程中,我学会了与团队成员有效沟通,共同解决问题,提高了团队协作能力。实验室中的每一位成员都表现出极高的敬业精神,他们的认真态度和专注精神是我学习的榜样。物证鉴定所的见习经历让我深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,只有将理论知识应用于实践中,才能更好地理解和掌握。我们需要不断学习和进步,只有保持持续学习的态度,才能跟上科研的步伐,取得更好的成果。

此次物证鉴定所见习经历对我未来的科研工作有着重要的影响。它让我更加明确了自己的研究方向和目标,提高了我的实验技能和解决问题的能力。同时,实验室中的团队合作和敬业精神也让我更加珍惜每一次实践机会,努力提升自己的专业素养。总之,实验室实践不仅让我学到了专业知识和技能,更重要的是培养了我的职业素养和团队协作能力。这段经历将成为我未来科研道路上的宝贵财富。‌

实践学生:2022级生物技术本科1班梁馨蕊

实践地点:山东省德州市禹城市梁家镇人民政府

实践心得:通过此次的社会实践活动,使我逐步了解了社会,在实践中认清了自己,对自身价值能够进行客观评价。经过这段时间的工作,认识和接触到了更多的人。如何与别人沟通好,这门技术需要长期的练习。积极融入社会这个团体中,人与人之间合力做事,过程会更加融洽,更加事半功倍以完成任务。另外,别人给的意见应虚心听取、判断其对错以改正自身问题,提升自己。学会善于求教,乐于交流。学会求教的第一步便是摆脱“学生思维”不能任何问题都想通过自己的解决或者他人的主动帮助来完成。

社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点,作为接触社会、了解国情、服务大众的重要重要形式,对于青年学生的成长成才有着极为重要的作用。加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。

实践学生:2022级生物制药本科2班王杰

实践地点:临沂市兰山区市场监管局

实践心得:

这次实践让我提高了自己的交流和沟通能力,在与商家与消费者的沟通中,我学会了如何更好的理解他人,并更好表达自己的想法这对我未来的工作和职业发展都非常重要。
  通过这次实践,我还意识到市场监管是一项长期而艰苦的工作尽管实习了短短一个月,但我们必须理解消费者与商家所需并尽一切努力去满足他们的需求,这需要而心,专业技能和不断学习提高。