English

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

生命科学学院校友李豪杰的研究成果在国际顶级学术期刊Nature发表

【来源: | 发布日期:2017-09-12 】

2017年9月6日,国际顶级学术期刊Nature在线刊登我校生命科学学院校友李豪杰博士发表的题为“Polycomb-like proteins link the PRC2 complex to CpG islands”的文章。

该研究首次发现并证实了Polycomb-like(PCL)家族蛋白能够特异识别非甲基化的CpG岛,从而成为连接Polycomb repressive complex 2(PRC2)与CpG岛的纽带。该项研究为PRC2复合物在染色质上CpG岛特异的招募提供了直接的实验证据,解决了PRC2在染色质上选择性定位的这一重要问题。

李豪杰2006年就读于泰山医学院生物科学系(生命科学学院前身)生物工程专业;2010年考入南京师范大学生命科学学院,攻读细胞生物学的硕士研究生,师从温传俊副教授;2013年考入北京师范大学生命科学学院,在细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室攻读细胞生物学博士学位,师从青年千人王占新教授。

攻读博士学位期间,以第一作者并且北京师范大学为第一完成单位在国际顶级期刊nature发表高水平研究论文。

个人对科研的感悟:科研的目的不仅仅是发表顶级论文,更重要的是通过做科研学会享受科学、热爱科学并利用科学,从而造福人类。