English

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

生命科学学院生物工程与信息党支部指导学生开展酿酒工艺系列活动

【来源: | 发布日期:2017-10-24 】

教学、科研和人才培养是二级学院工作的永恒主题,高校教工党支部建设必须始终围绕教学科研这个中心开展。近两年,生物工程与信息党支部各位老师围绕学生的动手能力培养开展了酿酒工艺实践的系列活动,以实际行动创新学校“党日”活动。

如何进行大众创业,如何进行万众创新,这是一个需要我们所有人深思的一个问题。为推动同学们的创新创业意识,生物工程与信息党支部老师以加强学生实践动手能力为抓手,结合我院生物工程专业的资源优势,开展旨在以提高学生实践能力的系列活动。生物工程与信息支部为此召开专题“党日”会议,确定活动的具体实践方案。酿酒工艺是生物工程专业的主要应用领域,生物工程又是实践性很强的学科,最终支部全体成员一致通过开展以酿酒工艺为载体的系列活动。

方案确立后,支部全体成员便开始了工作分工。洒荣波老师发挥专业特长,大事小事都冲在前头,并在生物工程专业大一和大二学生中招募了20名对酿酒感兴趣的同学,开始酿酒的准备工作。酿酒工艺看似简单,但是影响因素非常多,任何一个因素的微小变化都会对酿造出来的酒质产生重大影响。洒老师带领学生利用业余时间,从原料筛选、酒曲选用、发酵工艺、原酒过滤等各个方面做了大量的工作,也让同学们真正体会了作为一名“酿酒师”的快乐。经过一年多坚持不懈的努力,在支部全体老师尤其是洒老师的不懈努力下,我们研发出了保健黄酒和保健红曲酒两个大类近20个小类的保健酒,经权威机构检测,两个大类的保健酒的各项指标均符合国家规定。

为使酿酒活动更加专业化、制度化,洒荣波等支部成员经前期充分酝酿,带领生物工程专业学生于9月19日成立了泰山医学院酿造协会。生命科学学院团总支书记刘兆玺、协会指导老师代表洒荣波和全体协会成员参加了成立大会。支部成员洒荣波老师代表协会指导老师发言,他指出协会成立的初衷是旨在加强学生实验操作能力,提升日后生物工程专业就业率,实现学习与工作的无缝连接,打造生科品牌。另外,酿造协会是依托生物工程专业特色而设的新生协会,是为生物工程专业学生量身定做的协会,该协会致力于传播酿造文化,增加学生实践创新意识,结合我院“中药生物技术”学科优势,将传统中药材与酿造工艺有机结合,研发保健型酿造产品,推动消费者绿色、环保、健康的消费理念。

9月20-24日,支部洒荣波老师指导协会在教学南楼C座大厅举行了自酿保健酒品鉴会。本次展出的保健酒均为酿造协会同学自主研发的产品。品鉴会现场数百名师生共饮美酒,共话“双创”,气氛十分热烈。

在“2017全国大学生品酒大赛(山东赛区)初赛暨首届‘泰山酒业杯’泰安大学生品酒大赛中,酿酒协会张淑静同学获得此次大赛三等奖,其他同学荣获优秀奖。

两年来,生物工程与信息党支部通过指导生物工程专业学生从事酿酒系统实践活动以来,以实际行动发挥了支部的核心作用和战斗堡垒作用,在教学、科研和育人工作中,充分发挥教工支部的专业优势和育人优势,力争把学生培养成具有精专业、有理想、能创新的高级人才。

1.jpg55de2129f2338f0bf3303acaa68ce00a.jpgQQ图片20170928151515.jpgQQ图片20170928151547.jpgQQ图片20170928151558.jpgQQ图片20170928151532.jpg