English

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生科院举办第十七届“挑战杯”预答辩

【来源: | 发布日期:2021-04-14 】

4月8日,生命科学学院举办第十七届“挑战杯”预答辩。进入校赛的四支队伍参加此次活动,院长郝岗平、副院长宗传龙、副书记张岳、张显忠、孟超、高蕾、刘兆玺老师等参加指导。

进入校赛的四支队伍负责人对其参赛项目进行PPT展示。2017级生物制药专业宫晓婷介绍的参赛项目《基于线粒体基因组的螭霖鱼演化机制》,目的是测定分析了螭霖鱼线粒体全基因组,以基因组为依据建立地区种源分子标记,该研究为螭霖鱼系统分类与进化关系研究提供理论依据;2017级生物信息学专业王亚琦团队的《螭霖鱼肠道微生物多样性的分析》,是研究了螭霖鱼肠道菌群的结构和丰度,推测两者之间存在共生关系,为螭霖鱼养殖提供科学数据。而科技发明制作类的参赛项目是来自2017级生物信息学专业田光辉团队的《果园高质梦,抗虫小先锋——新型梨小食心虫诱捕器》,诱捕器利用昆虫信息素实现对害虫的诱捕,较传统方式相比拥有诱捕高效、成本低廉、绿色环保等优点,荣获实用新型专利证书;2018级生物信息学专业沈琪栋团队的参赛项目是《生物信息学软件Network Calculator的开发及应用》,该软件在疾病基因网络分析、基因-药物相互作用等方面较现有软件有明显的科学性和先进性。随后,各位评委从选题目的、意义,实验准备、实验结果,答辩技巧、ppt制作等各个方面对四支参赛队伍进行点评,并给出了详细的修改意见。

此次预答辩的进行,为进入校赛的四支队伍指明方向,提高答辩水平,并增加了参赛选手的自信心。