English

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学学院组织学生线上开展学习讨论“习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信精神”

【来源:生命科学学院 | 发布日期:2020-02-28 】

2月21日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。

为深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记回信精神,激发同学们的爱国热情,表达对奋战一线逆行者们的深切感激,生命科学学院组织各团支部、学生会开展线上学习和线上讨论活动。

在这次活动中,同学们认真学习了习近平总书记对首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,发表自己的心得体会,深入理解了习总书记的回信精神。在学习讨论习总书记回信精神的过程中,同学们热情激昂,积极留言,表达了为国家贡献力量的决心,学生们还制作了“武汉加油”的视频和图片。在视频中,同学们表达了自己对英勇奋战、不畏艰辛的前线战士们的敬佩,更加坚定了中国战“疫”必胜的信心。

2017级生物技术本科1班团支书李欣说:“这不仅是对西藏大学学生和医务工作者的鼓舞,也是对每一位关心和热爱祖国的中国公民的鼓舞。北京很远,关心很近,每一字、每一行都饱含了对医务工作者的殷切关怀。殷殷嘱托催人奋进,亲切问候温暖人心。当前新冠肺炎疫情的防控仍不能放松,我们虽然没有奋战在抗疫前线,只要上下一心,众志成城,一定可以打赢疫情防控阻击战。青年是国家的未来和民族的希望,我们一定要牢记习总书记的教导,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,全心全意为人民服务,不负党和国家的辛苦栽培。”

2018级生物制药本科1班王展说:“习总书记的回信,结合人类战胜传染病的历史,使我们总结出,战胜疫情要依靠科学技术的发展、社会治理能力的提升、医疗服务的完善和道德水平的提高。而这些进步的取得,需要无数人前赴后继、攻坚克难。在此次全国人民众志成城、同心抗疫中,我们既看到了广大一线医护人员的身影,看到了人民解放军的抗“疫”行动,也看到为此次抗疫工作提供技术支持和科技支撑的医学与生命科学领域研究人员的默默奉献,这封信激励着我们要更加努力学习科学知识、全面提升个人素质,成为德智美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

2019级生物技术本科1班林欣宇说:“看了习总书记的回信,我感受到了这封回信既是对医学生的鼓励,也是对逆行奋战在抗“疫”前线、救死扶伤的广大医护工作者,对持续奋战在雪域高原上,用大爱无疆的医者情怀为“老西藏精神”注入了全新的时代内涵的援藏干部们的鼓舞与肯定。我感到十分振奋,感受到在党中央的领导下,全国人民同心抗击疫情的决心。在前方抗击疫情的工作中也深刻体会到,只要全国人民万众一心,同舟共济,发扬一方有难、八方支援的精神肯定能取得抗击疫情的全面胜利。”

2019级生物信息本科1班林杰静说:“看了习近平总书记的回信,我感受到了习总书记对医护人员的热切关心。疫情当前,一线医护人员挺身而出,挺难而上,奋勇当先。感谢每一位医护工作者的无私奉献!作为当代大学生,我们更应该学习医护工作者的英勇无畏,无私奉献的精神。致敬最美的白衣天使,希望你们平安归来!”

医学的进步离不开生命科学的发展,无论从疾病模式生物的建立,还是疾病快速诊断技术的应用,乃至疾病生物治疗的推广和生物药物的研发,无不是在生命科学技术不断进步的前提下取得的。此次线上学习及讨论活动,进一步增强了生科院同学们的专业认同感,提高了学生学习的专业使命感,更加坚定了同学们努力奋斗、学习科技知识的信心。我们坚信,中国会好起来,最美逆行者们也一定会平安归来。中国,加油!