English

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生科院学生在第三届全国大学生生命科学竞赛中获奖

【来源:生命科学学院 | 发布日期:2019-12-30 】

近日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西师范大学圆满落幕。比赛由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办。我院三个项目获得优胜奖。

本次比赛从3月份开始报名,历经8个多月,通过实验设计、实验研究、实验记录、论文撰写、现场答辩等多个环节,经初赛、网评、山东省省赛等层层选拔,由潘国军、张显忠老师指导,王倩、林艺伟、张艳琪、周甜甜、彭川岳组参赛作品《泰山白首乌根际土壤真菌的分离纯化与活性研究》;由孟超老师指导,宫晓婷、徐皓、田光辉、孙钰、路慧超组参赛作品《泰山螭霖鱼的系统进化分析》;由李艳玲老师指导,张荣庆、邢守欣、伍淑慧、蔺吉春、森丽华组参赛作品《白花丹参枯萎病拮抗内生菌的筛选鉴定及其防病促生作用研究》荣获山东省大学生生物学大赛一等奖后,被推荐参加国赛。最终三组均荣获全国优胜奖

全国生命科学竞赛是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,竞赛要求学生围绕生命科学相关领域,开展自主性设计实验或野外调查工作,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野、增强社会责任感,提高人才培养质量。