English

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学学院举办第一届生物信息学大赛

【来源:生命科学学院 | 发布日期:2019-12-27 】

为加深生物信息学在科研及应用领域的普及,促进我校生物信息学学科建设与人才培养,培养学生专业素质,提升专业能力。12月26日,生科院于生科院生物信息学实验室举办第一届生物信息学大赛。生命之树科技协会全体成员参加了此次比赛。教务处副处长段桂运到现场进行指导,书记郝岗平、副院长史仁玖为学生颁奖。生物信息学系副主任苗增民、生物工程系主任洒荣波、孙继政、张俊丽、杨晓和田歌老师担任此次比赛的评委。

大赛共设置三个研究课题,分为小组合作和答辩问答两个环节。在小组合作环节中,同学们分为6组,由组长抽取每组的题目后,进行两小时的研究课题和制作展示文稿。比赛过程中同学们取长补短、分工明确、各展风采。或是积极热烈进行讨论,或是认真查阅相关资料,或是分享经验心得,或是安静的思考问题。大家在探索问题时,也会有棘手难解的问题和陷入死循环的焦虑,但是团队的智慧和齐心的协作下,问题也都迎刃而解。

在下午的答辩问答环节中,各小组代表将本组的研究成果进行简要清晰的阐述。同学们通过进化树将不同物种间的基因相关性和差异性进行生动的展示。或通过多种多样的专业方法进行分析比对,解决蛋白质编码基因相关问题,并最终得出自己的结果。答辩时,同学们认真自信,思路清晰,将自己的研究成果完整的表述出来。最终,经过评委老师们的打分,徐信栋小组凭借多角度的分析和完整清晰的表达获得一等奖,王亚琦、崔旭莲小组获得二等奖,吴莹莹、李慧、任盈盈小组获得三等奖。

此次生物信息学大赛的成功举行,让同学们认识到生物信息学与生命科学知识的系统学习的重要性,对专业的相关知识的有了更深刻的认识,明确了以后的学习方法和发展方向,有利于我院培养全面的生物信息学科技人才。